Что есть полезного в школе. Десять правил сбалансированного питания школьника. Стандарт СанПиН и как организовано питание в обычной школе

  • 08.09.2023

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети - атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны - и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение - «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников - залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые - и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача - накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А - обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 - улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 - укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 - отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 - стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР - регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота - благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Ф олиевая кислота - необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин - отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С - полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D - укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е - борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К - отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ - белки, жиры, углеводы - содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки - это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты - именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках - они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) - всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими - всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком - это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет - 2500 ккал, 14-18 лет - до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак - 7-00 - 7-30
2 завтрак - 10-30 - 11-00
Обед - 14-00 - 15-00
Ужин - 19-00 - 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак - 8-00
Обед - 12-30
Полдник - 15-00
Ужин - 20-00 - 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару - это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко - это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби - клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша - на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Лишний вес у детей беспокоит все большее число родителей. Как похудеть ребенку в 10, 12 лет? Понятно, что похудение на диетах детям противопоказано, и речь должна идти о снижении веса с помощью правильного питания. Можно ли организовать здоровое питание в школе - или придется , взятыми с собой? Что едят на правильном питании дома? Как приучить ребенка выбирать здоровую еду в ресторанах и в гостях? Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева знает ответы на все эти вопросы.

Чем кормить ребенка дома

Обеспечить правильное питание в своем собственном доме достаточно легко. Для этого нужно только перестать покупать обработанные промышленным способом продукты (колбасы, сосиски, консервы, хлопья, мюсли, сладости, соусы, соки и т.д.).

Перейдите на употребление натуральных продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, натуральные молочные продукты, цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб, яйца, зелень) и готовьте дома сами.

Старайтесь заниматься приготовлением обеда и завтрака вместе с ребенком, причем достаточно будет посвятить этому один день в неделю. Обычно дети младшего школьного возраста с удовольствием готовят вместе с родителями. Учтите, что цель - не столько научить ребенка готовить, сколько развить в нем навыки здорового питания, - поэтому в процессе готовки объясняйте, по какой причине вы выбрали именно это блюдо, что в нем полезного, а также какие в него входят ингредиенты, как их правильно готовить и что еще полезного из них можно сделать.

Если проводить такие мастер-классы еженедельно, то ваш ребенок научится правильно и вкусно готовить, у него сформируется привычка готовить дома, а не есть то, что продается в магазинных упаковках. Ваши уроки, прежде всего сведения о полезности разных продуктов, останутся с ним на всю жизнь.

Если ребенок уже достиг среднего или старшего школьного возраста и ему неинтересно готовить с вами дома, то существует масса возможностей обучиться правильному приготовлению пищи на кулинарных курсах. Кроме того, сейчас многие рестораны предлагают мастер-классы, причем многие из молодых креативных шеф-поваров стараются следовать как раз принципам здорового питания с использованием минимального количества жира и простых углеводов. Кстати, посещать такие мастер-классы можно всей семьей.

Многие родители жалуются, что у них не хватает времени готовить, Конечно, гораздо легче зайти в заведение фастфуда и быстро поесть или купить еду навынос, избавив себя от стояния у плиты и мытья посуды. Вот только здоровья такая пища не прибавит, да и вес будет постепенно расти. Если вы очень заняты, обзаведитесь домашними кухонными помощниками: готовить кашу к завтраку доверьте мультиварке, а мясо, рыбу, птицу или различные запеканки - микроволновке.

Можно ли изменить питание в школе

Правильное питание в школе организовать труднее, но тоже возможно.

Часто школьная администрация разрешает родителям посетить столовую и буфет и посмотреть, чем кормят детей. Если же в вашей школе нет такой традиции, расспросите классного руководителя о том, что обычно дают на завтрак, обед, полдник. Еда готовится прямо в школе или ее привозят? Если привозят - то разогревают? И какой комбинат ее готовит?

Можно вместе с другими родителями и представителями школы сходить на этот комбинат и высказать свои пожелания относительно того, какие блюда вы бы хотели чаще видеть в рационе детей (овощные гарниры, овощные салаты, картофель отварной, творожные блюда, овощные супы, куриную грудку, рыбу), а какие вообще можно было бы убрать из повседневного меню (слишком сладкую кашу, манную кашу, блины и оладьи с вареньем, сосиски и сардельки). Помните, что здоровье ваших детей в ваших руках, а зависит оно в огромной степени от питания.

Если бoльшую часть родителей школьное питание устраивает и они не хотят ничего в нем менять, будет непросто убедить их в необходимости перемен. Но вы сможете до них достучаться, если, например, пригласите на родительское собрание врача-диетолога, чтобы он рассказал о том, что значит здоровая еда школьника, с какими проблемами может столкнуться ребенок в дальнейшем, если не будет правильно питаться с детства. Возможно, такая лекция приведет к тому, что многие мамы и папы пересмотрят взгляды на рацион своих детей и решительно потребуют кормить их в соответствии с правилами здорового питания.

В крайнем случае вместе вы сможете добиться того, чтобы школу обслуживал какой-нибудь другой пищевой комбинат, и заранее обговорить с ним ежедневное меню для детей. Именно так поступили родители в школе, где учились мои дети.

Но что же делать, если питание в школьной столовой оставляет желать лучшего, а большинство родителей не хочет никаких новшеств? В этом случае вам ничего другого не остается, кроме как обеспечивать своему ребенку индивидуальное питание (давайте ему в школу правильные перекусы) или научить его выбирать в школьном буфете то, что полезно.

Если вы выберете первый вариант, то имейте в виду: на обед в школьную столовую ваш ребенок все равно должен ходить, поскольку едва ли он сможет носить с собой и суп, и второе и разогревать их в школе. Горячие блюда, пусть и не вполне подходящие, непременно должны присутствовать в обеденном меню школьника.

Второй вариант менее надежен. Дело в том, что примерно до 14–15 лет ребенок просто не понимает, с какой стати должен отказывать себе в удовольствии сегодня ради мифического завтра. Поэтому хорошо, если вы сможете организовать беседу диетолога не только с родителями, но и с детьми в классах. На таком занятии врач мог бы объяснить ученикам, каких блюд и продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье, а что нужно обязательно есть каждый день.

О школьных буфетах - разговор отдельный. Как правило, в них продаются сладкая газировка, пакетированные соки (источник дополнительного сахара), конфеты и шоколадки, чипсы и сладкие йогурты, пиццы (булка с жирной дешевой колбасой, кетчупом, майонезом и сыром), сдобные булки и пирожные, сосиски в тесте, бутерброды с той же жирной дешевой полукопченой колбасой в сочетании со сливочным маслом. Все это продается в буфете школы, в которой учится мой сын-восьмиклассник. Вы нашли среди этих продуктов что-нибудь полезное? Я - нет.

Возможно, после обсуждения данной проблемы с родителями и администрацией школы вам удастся наладить продажу в школьном буфете полезной еды для перекусов, такой как фрукты, творог (без сахара и добавок), кисломолочные продукты, цельнозерновые булочки с отрубями, цельнозерновые хлебцы и сухарики, подсушенные овощи и фрукты вместо чипсов, подсушенные несоленые орехи, правильные бутерброды (из цельнозернового хлеба, без майонеза и жирных спредов, с овощами и зеленью, сыром и творогом, курицей и отварным мясом).

Что заказывать в кафе и ресторанах

Собираетесь побаловать ребенка и сходить с ним куда-нибудь поесть? И в этом случае нельзя забывать о правилах здорового питания. Всегда выбирайте хороший ресторан или кафе, где можно нормально пообедать, а не просто выпить чашечку кофе с чем-то сладким. Пусть это будут рестораны, где вам смогут предложить несколько вариантов супов (в том числе и овощных), где мясо и рыбу готовят на гриле, на пару или запекают, где большой ассортимент блюд из овощей и зелени и есть фруктово-ягодные салаты и десерты.

Старайтесь не ходить с ребенком в заведения фастфуда. Кстати, само понятие "фастфуд" для врачей означает не быстрое обслуживание, а пищу, которая максимально быстро и легко усваивается, быстро повышает сахар в крови и приводит к накоплению лишних килограммов. К фастфуду относится еда не только в McDonald’s (кроме овощных салатов), но и в целом ряде таких же "бутербродных" заведений, а также во многих кофейнях, пирожковых, блинных, пиццериях с их пирожными, тортами, мороженым, десертами, пирогами, блинами и пиццами.

Если вы хотите полакомиться какими-нибудь национальными блюдами, сходите в грузинский ресторан, где большой ассортимент нежирного мяса, рыбы, овощей и зелени, или в рыбный ресторан со средиземноморской кухней (но избегайте таких блюд итальянской кухни, как пицца и макароны под сытным жирным соусом!). Способствующие набору веса блюда, как правило, подают в ресторанах американской, корейской, китайской, узбекской, украинской кухни.

Всегда очень тщательно изучайте меню и заказывайте наиболее полезные для вас и вашего ребенка блюда. Если ребенок еще маленький, не стоит позволять ему делать выбор самостоятельно - так он быстрее привыкнет к тому, что именно следует заказывать в том или ином ресторане, и в дальнейшем ему не придется раздумывать и сомневаться.

А если ребенок достаточно большой, и хочет сам сделать заказ? Почему бы и нет? Просто расскажите, почему для себя вы выбираете именно эти блюда, а не другие; помогите в выборе ему - но не давите, а советуйте и объясняйте. Возможно, с первого раза у вас не получится убедить ребенка в необходимости заказать более полезную еду. Но рано или поздно объяснения обязательно подействуют, и ваш сын или дочка последует вашим рекомендациям. Главное, чтобы вы сами делали правильный выбор - тогда и ребенок постепенно научится этому на вашем примере.

Как вести себя в гостях

Обычно в гости нас приглашают по каким-то торжественным поводам, таким как дни рождения, Новый год, Восьмое марта и др. Пусть ребенок сполна отпразднует это событие со всеми за праздничным столом - не заставляйте его строго соблюдать принципы рационального питания в гостях, позвольте ему какие-то лакомства (пирожки, пирожные, конфеты). Иначе вы испортите настроение и ему, и себе, и окружающим.

Но есть несколько моментов, на которые вы можете повлиять. Представим себе, что ваш ребенок идет на день рождения к сыну или дочери вашей подруги. В этом случае вы наверняка можете заранее обсудить с ней, что будет на праздничном столе, возможно, вместе скорректировать меню так, чтобы оно включало побольше фруктов и полезных десертов.

И почему бы не помочь хозяйке дома организовать для детей какие-нибудь подвижные игры или танцы? Раньше родители не нанимали аниматоров, самостоятельно справляясь с ролью домашних массовиков-затейников: придумывали для своих детей и их гостей разные подвижные игры, в том числе и на улице, с веселыми конкурсами и забавными призами.

Но как быть, если ваш ребенок идет на день рождения к своему другу без вас, и к тому же вы не знакомы с родителями именинника? Поговорите с ребенком о том, как правильно себя вести за столом. Объясните, что не надо набрасываться на конфеты, съедать несколько кусков торта или пиццы. И не отпускайте ребенка в гости голодным - незадолго до ухода покормите его нормальным обедом. Таким образом, много вредных сладостей в него просто "не влезет".

Конечно, самый оптимальный вариант, особенно, если ребенок еще мал, - это совместный поход в гости. В этом случае старайтесь ненавязчиво контролировать, чего и сколько съедает ваше чадо. По возможности наполняйте его тарелку полезными кушаньями.

Обязательно отреагируйте, если увидите, что ребенок не забыл ваших советов и постарался ограничивать себя в употреблении вредных вкусностей. Похвалите его после праздника, поддержите, скажите, что гордитесь им и что он большой молодец. Не всякий взрослый способен контролировать себя за праздничным столом, а детям это дается во много раз сложней.

Комментировать статью "Как похудеть ребенку? Правильное питание в школе и дома для снижения веса"

Еще по теме "Что едят на правильном питании":

Как Вам школьное питание, дети едят хоть что-то? Или уже все перешли на ланч-боксы и тихо протестуют против школьного привозного питания рублем? Как похудеть ребенку? Правильное питание в школе и дома для снижения веса.

Дома все питаются одинаково, дочка в бассейне теряет вес много - но она сама худая и аппетит волчий после плавания, но не набирает вес. Такое питание можно себе позволить, только если школа находится в десяти километрах от дома, и ребенок ходит туда и обратно пешком.

Если ребенок правильно питается (вы же покупаете и готовите только полезную пищу?:), то и формироваться он будет правильно, в соответствии с генетикой. Как похудеть без диет и ограничений в питании. Лет десять назад поступил звонок от родителей восьмилетней девочки.

Ем очень даже правильно, занимаюсь спортом два раза в неделю (еще один раз прибавлю).. мышцы, чувствуется, приходят в тонус, но Скудное питание, организм запасается и не отдает лишнее, если очень грубо говорить. Чтобы худеть нужно есть:) Добавьте сложных углеводов...

Питание полного ребенка. Поделитесь идеями меню для ребенка со склонностью к полноте,ибо уже фантазии не хватает. И я и дочка-склонны к полноте.В 1 классе мы успешно побороли лишний вес,причем обе.Путем убирания плюшек и сахара из меню плюс физические нагрузки.

Беспокоит меня то, что ни разу, за все время наблюдений, я не вошла в номру по белкам. Набираю максимум 50% от необходимого. Я ем все те же продукты, что и всегда ела, исключив самое вредное. Молочные продукты через день, мясо или рыба каждый день. Подскажите, где моя ошибка? Как набрать заветный белок?

Поскольку школа "перенаселенная" и купить что-либо на завтрак в школьной столовой проблематично, сложилась практика, что на большой перемене все завтракают в классе. Вопрос: что давать с собой? Проблема заключается в том, что дочка танцует и соблюдает диету, т.е. печенье, конфеты, сухари отпадают. Пока придумала только бутерброды с куриной грудкой, паштетом или колбасой на хлебцах, яблоко, морковка, вода. Что еще? Может быть сыр или овощные оладьи? Или они неудобны?

Дробное питание - ем через 3-3,5 часа. Соблюдаю все без нарушений. До верхней границы не доедаю обычно калорий. Но вес с самого начала уходит очень медленно. Питаюсь правильно. Но почему вес так медленно вниз ползет, как думаете?

где можно посмотреть чем кормят детей в школе? на сайте не нашла, а очень интересно, особенно после описания ребенком супа " картошки в нем не было, мяса не было..." на вопрос что было "вода, морковка и капуста"- че за суп такой....

Есть ребенок с лишним весом, который стал ходить на самбо. Дробное питание помогает не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими...

Попробуйте написать, что у ребенка непереносимость какого-то продукта питания (ну самый распространенный у вас в школе напишите) и что вы отказываетесь от питания в школе по этой причине 09.09.2011 19:16:10 Правильное питание в школе и дома для снижения веса.

Сегодня вдруг узнала, что дочке нельзя молоко:(А мы его уже года 2 лопаем в виде каш молочных по утрам. Вопрос собственно чем заменить его, и что можно вкусненьго приготовить на завтрак ребенку 4 лет.

Посмотрите другие обсуждения: Лишний вес у ребенка. Как похудеть без диет и ограничений в питании. Избыточный вес у ребенка может привести к хроническим заболеваниям. Как бороться с лишним весом у ребенка, как наладить правильное питание и избыточный вес.

Меньше есть, больше двигаться - 100% помогает! Диета должна быть специальная и учитывать график тренировок. Например, после особо интенсивной тренировки хочется есть на 2й-3й день, нападает буквально "жор", вот в эти-то дни лучше как раз есть поменьше.

Что есть в фудкорте?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Что есть в фудкорте? Вот идем мы с ребенком в ккой-нибудь торгово-развлекательный центр.

У детей, питающихся такими продуктами происходит некоторое снижение работы половых желез и Я тоже считаю, что ребенок должен бывать дома и должен просто иметь время и вес и давать физическую нагрузку. и вот если давление будет создавать проблемы- то она нас...

Я на распутье. Очень давно я здесь же на семье прочитала отчет одной девушки, в котором она рассказала, что сделала анализ крови, выяснила список продуктов, которые ей нельзя употреблять, питалась в соответствии с этим и похудела просто замечательно. Я 2 года хотела сделать такой анализ, не было возможности. Теперь я в Москве, узнала где можно сделать такой анализ. Вот и мучаюсь, наверное больше от жадности.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. "Толчок" для похудения. Интересно у кого что послучилаа "последней" каплей для того что бы принять какие нибудь радикальные меры...

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы :

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы . Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении , то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены .

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила :

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя :

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор .

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате , то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Калькулятор роста и веса

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Сахар и сладости

Хлебобулочные изделия

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

Картофель

Фрукты сырые

Фрукты сушеные

Сливочное масло

Растительное масло

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
  • Подготовка к школе
  • Питание
  • Витамины
  • Гиперактивность