Чай со сгущенкой для лактации. Разрешают ли педиатры употреблять в пищу сгущенное молоко женщинам, которые кормят малыша грудью? Правила выбора самого полезного продукта. Состав и полезные свойства сгущённого молока

  • 28.10.2023

Сгущенка при грудном вскармливании имеет неоднозначное к себе мнение специалистов. Еще совсем недавно женщине наоборот рекомендовали активно пить чай со сгущенным молоком для увеличения объема лактации. Последующие исследования установили, что чрезмерно сладкая пища может негативно повлиять на рост и развитие ребенка.

Положительные свойства

На первом этапе необходимо разобраться, что из себя представляет этот продукт питания. В общем это концентрированный состав, который представлен коровьим молоком и сахаром. Если оно приготовлено со всеми соблюдениями ГОСТа, то это значит, что молоко сгущали с постепенным добавлением сахара. Среди негативных моментов продукта при кормлении грудью следует выделить чрезмерную жирность, которая дополняется огромным количеством сахара. В день следует съедать не более сорока граммов продукта. В таком случае практически полностью отсутствует риск нанесения вреда здоровью малыша.

Следует отметить, что только 35% от общего состава сгущенки полезны для организма.

Среди этих компонентов следует выделить:

  • витамины групп А, Е, D, В, РР;
  • положительные свойства отмечаются только при наличии полного соответствия процесса приготовления ГОСТу.

Сгущенное молоко при грудном вскармливании следует выбирать тщательно. Женщина должна подвергать анализу состав, стоимость. Лучше всего сварить продукт самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в натуральности каждого отдельного ингредиента.

Особенности влияния продукта на организм при лактации

Сгущенку при грудном вскармливании можно есть или от употребления продукта лучше всего отказаться? В первую очередь следует понимать, что такая еда может вызвать аллергическую реакцию. Также при кормлении грудью не следует употреблять в пищу белок коровы. Это противопоказание необходимо соблюдать при лактозной недостаточности. Заболевание на сегодняшний день встречается достаточно часто. Диагноз говорит о том, что в организме малыша не может в полной мере усвоиться лактоза – непременный компонент молока. Сгущенку кормящей маме в таком случае категорически не рекомендуется есть, поскольку она может привести к аллергии. Ребенок в таком случае начинает страдать от колик, спазмов, нарушений стула.

Кормящим мамам не рекомендуется кушать сгущенку сразу после появления малыша на свет. В противном случае увеличивается риск нанесения вреда еще не до конца сформировавшемуся организму. Чай со сгущенкой можно впервые попробовать через пару месяцев после родов. При этом сразу есть чистый продукт не стоит. Перед этим важно проследить реакцию малыша и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Во время ГВ продукт лучше всего приготовить самостоятельно

У новорожденного от этого продукта достаточно часто образовываются газы и колики. Поэтому продолжить употребление сгущенки можно в случае отсутствия подобных негативных проявлений. Не допускается наличие в кале пены или слизи. Эти признаки явно говорят о том, что коровий белок не может полностью усвоиться пищеварительной системой малыша.

Можно ли сгущенку? Об этом ярче всего ответит сам малыш своей реакцией на продукт питания. Даже в случае отсутствия негативной реакции дневную норму не следует превышать.
Кормление грудью, а именно его сочетание с употреблением сгущенки, имеет несколько противоречивых мнений.

Некоторые специалисты по ГВ уверены, что продукт в лучшую сторону изменяет структуру материнского молока и делает его более вкусным. Было научно установлено, что кислые и горькие продукты питания привносят такой же привкус при лактации. Именно поэтому сгущенка способна в лучшую сторону изменить привлекательность еды для грудничка.

Другие ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сгущенки при кормлении. Мамочка должна просто более внимательно относиться к своему рациону питания. Вместе с ним в организм ребенка должно поступать необходимое количество минералов и микроэлементов. При этом совсем неважно, благодаря какому именно продукту питания это происходит. Также не следует забывать о том, что лактация напрямую зависит от периодичности прикладывания малыша к груди. Для увеличения объема молока это следует делать как можно чаще.

Варианты сгущенки

На сегодняшний день мать может выбрать один из множества различных вариантов сгущенки, которые продаются в любом магазине. Следует уделить особое внимание составу и сроку годности. Именно от этих критериев будет зависеть польза или вред от употребления продукта:

  • Сгущенка на основе сахара включается в состав многих десертов. Такой продукт возможный к употреблению в первые три недели после появления малыша на свет только в небольшом количестве. Диетологи рекомендуют начинать вводить его в рацион только после всех фруктов и овощей. Для этого идеальным периодом считается второй месяц. Вареную сгущенку лучше всего приготовить самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в том, что десерт состоит только из натуральных ингредиентов.
  • На сегодняшний день большой популярностью пользуется сочетание сгущенки и кофе. Напиток не только невероятно вкусный, но и не требует затраты большого количества времени на приготовление. Его включить в рацион можно только после того, как малышу исполнится три месяца. Впервые попробовать напиток можно в первой половине дня, а затем внимательно проследить за реакцией организма малыша. При наличии сыпи или диатеза употребление напитка следует отложить на неопределенный период.
  • Сгущенное молоко в сочетании с какао – любимый напиток каждого человека с детства. Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты в чашке и залить их кипяченой водой. Впервые попробовать ввести его в рацион допускается только с четвертого месяца кормления грудью. Ежедневная доза должна быть небольшой. В противном случае увеличивается риск развития аллергии.

Лактация и вареная сгущенка

Можно ли кормящей маме включить в свой рацион питания вареный вариант продукта? Следует отметить, что его употребление должно производиться с большой осторожностью. Особенно если у ребенка наблюдается аллергия на другие продукты питания. Среди негативных проявлений может также присутствовать тошнота или рвота. Детский организм моментально негативно среагирует на лакомство, которое еще не может перевариваться в его пищеварительной системе.


Вареное сгущенное молоко следует есть с большой опаской

Перед тем, как включить в свое меню сгущенку, лучше всего узнать реакцию малыша на коровье молоко. Идеальный срок для начала эксперимента – три месяца. Отказаться от больших порций сахара специалисты рекомендуют уже во время беременности. В противном случае негативную реакцию можно увидеть не только в самочувствии, но и на коже. Чрезмерное употребление может привести к резкому набору веса. Женщина в период всего грудного вскармливания должна придерживаться специальной диеты. Только в таком случае удастся обеспечить малыша здоровьем и хорошей иммунной системой в будущем.

Многим новоиспеченным мамам старшее поколение настойчиво рекомендует пить чай со сгущенным молоком. По устоявшемуся мнению, употребление данного продукта является эффективным стимулятором лактации, а грудное молоко станет жирным и сытным для малыша. Так ли это? Вредна или полезна сгущенка при грудном вскармливании?

Польза сгущенки

Сгущенное молоко — это очень простое по своему составу сладкое лакомство, знакомое нам с детства. Если производитель следует нормам ГОСТа, продукт изготавливается только из коровьего молока и сахара.

В ходе обработки коровье молоко сгущается до насыщенного концентрата, а затем по особой технологии смешивается с сахаром. Итоговый продукт содержит довольно внушительный процент животного белка (35%), а также сохраняет в себе некоторые витамины:

  • Витамины А и Е будут полезны новоиспеченной маме в тяжелый послеродовой период, они важны для восстановления эластичности кожи и регенерации тканей.
  • Витамины группы В, важные для функции кроветворения и регулирующие состав крови.
  • Никотиновая кислота, необходимая для обменных процессов в клетках, а также для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин Д, необходимый для усвоения поступающего в организм кальция.

Таким образом, традиционная сладость становится для женщины источником важных витаминов и помогает ей восстановиться в тяжелый послеродовой период: нормализует состав крови, улучшает усвоение кальция, потерянного во время вынашивания, и способствует быстрому обновлению тканей.

Помогает ли лактации?

Представительницы старшего поколения уверены, что чай со сгущенным молоком — эффективнейший стимулятор лактации, который поможет не только увеличить объемы грудного молока, но и повысить его жирность и питательность. Так ли полезна сгущенка при ГВ?

Миф о повышении жирности

На самом деле на жирность молока не может повлиять никакой продукт питания. Его состав постоянен, а «насыщенность» зависит от того, насколько хорошо малыш рассасывает грудь. Если младенец кушает быстро, но вскоре снова плачет от голода, значит он выпивает только «переднее» молоко — сладкое и относительно жидковатое.

До «заднего» молока, жирного и насыщенного, кроха добирается, если сосет грудь долго и основательно. Именно эта пища и принесет дитя пользу, будет способствовать его росту и развитию, а также обеспечит долгий сон сытого малыша. Таким образом, питательность при ГВ зависит не от маминого рациона, а от старательности крохи и длительности кормления.

Миф об увеличении объемов молока

Разыскивая информацию, можно ли сгущенное молоко после родов, вы наверняка сталкивались с отзывами кормящих женщин, утверждающих, что это лакомство с чаем положительно повлияло на объемы молока.

На объемы лактации в первоначальный период ее становления влияет исключительно соотношение гормонов окситоцина и пролактина. Временно увеличить приток молока может горячее питье, — именно это свойство и принимается большинством кормящих мам при употреблении чая со сгущенным лакомством за «чудесное» стимулирование лактации.

Итак, новоиспеченным мамам совсем не обязательно круглые сутки пить чай с концентрированным сладким лакомством, сгущенка для лактации нисколько не полезна. Чтобы улучшить приток молока, достаточно будет просто попить любого горячего напитка, даже обычной кипяченой воды.

Возможный вред сгущенки

Сгущенное молоко при грудном вскармливании активно использовалось несколькими поколениями мам, но сейчас специалисты относятся к его употреблению резко негативно. Включение данного продукта в рацион кормящей матери может привести к негативным последствиям:

  • Самый главный возможный вред, с которым может столкнуться современная мама, кушая сгущенку при грудном кормлении, — риск проявления лактозной недостаточности. Сейчас все чаще специалисты диагностируют у детей неспособность усваивать лактазу — коровий белок. А ведь он в колоссальном количестве содержится в концентрированной сгущенке. Следы коровьего белка в материнском молоке могут вызвать у некоторых малышей мучительные нарушения стула — запоры, диарею и метеоризм.
  • Высокое содержание в сгущенке сахара приводит еще к одному возможному неприятному последствию — коликам у грудничка. Следы глюкозы в материнском молоке вызывают у малышей повышенное болезненное газообразование. Кормящим матерям, особенно в первый месяц, следует совершенно исключить сладкое из своего рациона.
  • Еще один риск для самочувствия крохи при употреблении мамой при ГВ сгущенки — несоблюдение производителями традиционной рецептуры. Если продукт был изготовлен по ГОСТ, только из молока и сахара, то умеренное его употребление не принесет грудничку никакого вреда. Но, к сожалению, большинство изготовителей применяют иные стандарты и делают сгущенку по ТУ, добавляя в молоко потенциально вредные вещества, на которые у младенца может возникнуть пищевая аллергия.

Особенности введения в рацион при ГВ

Специалисты рекомендуют вводить немного сгущенного молока при лактации в свой рацион примерно со второго-третьего месяца. В этот период работа кишечника младенца практически стабилизируется и пищеварительная система способна воспринять новинку в мамином рационе.

Есть сладкое лакомство и пить чай со сгущенкой в первый месяц современные консультанты по ГВ запрещают. Организм новорожденного еще только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактазы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Чтобы сгущенка во время грудного вскармливания не привела к неприятным последствиям со стороны младенца, следует придерживаться рекомендаций при введении данного продукта в рацион:

  1. Прежде чем пробовать сгущенное молоко, кормящие матери обязательно должны убедиться в том, что младенец нормально воспринимает коровье молоко в их рационе.
  2. Начинать есть сгущенку нужно по чуть-чуть. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2-3 суток наблюдать за состоянием кожи крохи и характером его стула.
  3. Специалисты рекомендуют употреблять сгущенку при грудном вскармливании в первой половине дня. Так вы сможете отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и отреагировать на него в случае проявления сильной аллергии.
  4. При возникновении негативных реакций употребление сладости при кормлении грудью следует прекратить. Попробовать вновь ввести сгущенное молоко в свое питание мама сможет через 1-2 месяца.
  5. Максимальная суточная доза этой сладости, которая разрешена при лактации — 2 чайные ложки. Лучше всего делать чай со сгущенным молоком, так концентрированное лакомство не нанесет вред здоровью крохи.

Можно ли кормящим матерям вареную сгущенку? Она по своему составу ничем не отличается от классической «сырой», поэтому кормящая мама после введения продукта в свой рацион может время от времени менять варианты лакомства в своем меню.

Выбор сгущенки

Итак, мы выяснили, можно ли сгущенку при грудном вскармливании. А что насчет выбора этого продукта?

Чтобы сгущенное молоко при ГВ не привело к негативным аллергическим проявлениям со стороны кожи и пищеварительной системы крохи, важно серьезно подходить к выбору данного продукта.

  • Сгущенное молоко должно быть изготовлено по ГОСТу, и в его составе нет ничего лишнего — только молоко и сахар.
  • Не выбирайте дешевые продукты от неизвестных производителей — низкая стоимость будет говорить о несоблюдении рецептуры и использовании некачественного сырья при изготовлении лакомства.
  • Обращайте внимание на сроки годности сгущенки и следите за тем, сколько открытая емкость хранится у вас дома в холодильнике.
  • Для питания кормящей матери лучше покупать традиционную сгущенку в железных банках.
  • Выбирать вареную сгущенку при грудном вскармливании также следует, ориентируясь на то, соблюдает ли производитель ГОСТ при ее изготовлении.

Педиатры единогласно против употребления сгущенного молока кормящими мамами в первые три-четыре недели лактации. Чтобы объяснить такую их категоричность, достаточно изучить ингредиенты, которые входят в состав этого десерта. Сгущенка, представленная в ассортименте современных магазинов – концентрированный молокопродукт, состоящий из:

  • коровьего молока;
  • сливок;
  • молочного жира;
  • сахара;
  • стабилизаторов;
  • консервантов.

В качестве стабилизаторов производители часто используют калий, натрий и аскорбиновую кислоту, которые опасны для детского организма. Кроме того, казеин, содержащийся в коровьем молоке, является сильным аллергеном.

Один только факт наличия в сгущенном молоке большого количества сахара – важный аргумент, указывающий на то, что в первые месяцы после родов сгущенка не рекомендована женщинам, которые кормят грудью.

Когда вводить в рацион?

Не ранее чем через три месяца после родов кормящая мама может впервые попробовать чай с добавлением небольшого количества (1 чайная ложка) сгущенного молока. Продолжить употребление продукта можно лишь при отсутствии у ребенка:

  • сыпи;
  • диатеза;
  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • появления в кале слизи или пены.

Все перечисленные выше признаки указывают на то, что ферментная система крохи еще не может полностью усваивать коровий белок. Соответственно, кормящая мама должна отказаться от сгущенного молока.

Важно! Даже если любые негативные проявления отсутствуют, необходимо некоторое время придерживаться минимальной нормы употребления сгущенки.

Особенности продукта: польза для мамы и малыша

Несмотря на вред, который заключается в содержании большого количества сахара и высокого процента жиров, качественная сгущенка содержит в своем составе немало полезных веществ. В частности это:

  1. молочный белок (примерно 35%);
  2. глюкозу;
  3. микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк);
  4. витамины А, D, РР, Е, С, Н, B.

Белок обеспечивает стабильное функционирование организма кормящей мамы и полноценное развитие грудничка. Витамины, присутствующие в сгущенке, стимулируют полноценное развитие нервной системы малыша, помогают работе ЖКТ. Магний и калий оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Фосфор налаживает кровообращение и мозговую деятельность.

Кальций необходим для формирования костей, укрепления ногтей и зубов. Глюкоза поможет женщине после родов восстановить утраченную энергию и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Что касается устоявшегося мнения о том, что этот продукт усиливает лактацию – это давно развенчанный миф. Количество и качество молока у матери зависит исключительно от правильного и сбалансированного рациона.

Положительные свойства относятся только к качественной, изготовленной по ГОСТу сгущенке, состоящей исключительно из цельного молока и сахара, без консервантов, вредных жиров, красителей, усилителей вкуса.

Вред для кормящей мамочки и грудничка

Категоричного запрета на употребление этого молокопродукта в период ГВ, конечно, нет. Но многие ученые не рекомендуют его кормящим мамам, аргументируя это тем, что сгущенка (как сырая, так и вареная) может вызвать у новорожденного:

  • аллергию;
  • лактозную недостаточность, так как содержащееся в ней цельное коровье молоко тяжело усваивается неокрепшим детским организмом;
  • проблемы с пищеварительным трактом за счет высокой концентрации сахара;
  • лишний вес в силу высокой калорийности продукта.

Очевидно также и то, что все консервированные продукты, в том числе и сгущенка, содержат в своем составе химические добавки.

Если кормящая мама все-таки решилась ввести сгущенное молоко в рацион, то оно должно быть исключительно качественным от проверенных производителей.

Как правильно выбирать и хранить продукт?

Изобилие товаров в современных супермаркетах заставляет покупателей подолгу стоять перед витринами, пытаясь приобрести самый качественный продукт. Выбирая сгущенку в первую очередь нужно обратить внимание на:

Открытую сгущенку необходимо всегда переливать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не дольше 5-ти дней.

Как правильно выбрать сгущенное молоко рассказано в представленном ниже видео:

Вводить в рацион этот продукт, как и любые другие, нужно очень осторожно. Впервые полакомиться чаем со сгущенным молоком (не более 20 граммов) можно в дообеденное время. При этом больше никаких новых блюд в этот день пробовать нельзя.

Когда младенец питается грудным молоком, из которого он получает необходимые вещества для здорового роста и развития, маме стоит подойти к своему рациону с большой ответственностью. Любой продукт, который попадает в ее организм, влияет и на здоровье малыша. Если у новоиспеченной мамы это первый ребенок, сразу же возникает множество вопросов: можно ли кормящей маме сгущенку, мед, и многие другие продукты? Давайте разберемся, каким должно быть меню при кормлении грудью.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество еды. Зачастую родственники мамы настаивают на том, чтобы она кушала за двоих, якобы теперь она должна питаться не только за себя, а чтобы хватало и ребеночку. На самом деле организм женщины работает настолько рационально, что ему не требуется увеличение потребляемых калорий, чтобы поддержать лактацию. Маме достаточно принимать пищу, когда она чувствует голод. А сколько калорий должно попасть в ее организм - это индивидуальный показатель, зависящий от веса женщины и ее активности. Если же имеются проблемы с аппетитом, это может быть связано с психоэмоциональным состоянием, и тогда, возможно, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Что можно есть кормящей матери? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Как правило, здесь большую роль играют культурные традиции, нежели В разных странах рекомендации по питанию женщин, кормящих грудью, могут кардинально отличаться. Некоторые продукты могут вызвать у малыша, но какие это продукты - вопрос сугубо индивидуальный. Можно убрать определенную пищу из своего рациона, если заметите, что после нее малыш становится беспокойным, и посмотреть, произойдут ли какие-либо изменения. Если в семье кто-то страдает аллергией, то можно исключить соответствующие продукты, но это отнюдь не обязательно - не факт, что аллергия передастся ребенку.

В любом случае меню кормящей матери должно включать следующие продукты: мясо или рыбу, каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца, растительное и сливочное масло, соки, нектары, макароны и хлеб.

Вообще сладкое в больших количествах кормящим матерям противопоказано. Но можно ли кормящей маме сгущенку? Конечно же, если скушать 1-2 ложечки, это нисколько не повредит, при условии, что она будет качественной и свежей. Более того, в сгущенном молоке сохраняется молочный белок и кальций, что делает это продукт даже полезным, опять же, если употреблять его в разумных пределах.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, стоит послушать и мнения врачей. Многие из них запрещают ее употреблять мамам при грудном вскармливании, т.к. в сгущенном молоке содержится очень много сахара, который младенцу совсем не нужен. А мнение, что при добавлении в чай стимулирует выработку молока, является ошибочным. Существует множество других продуктов, помогающих повысить лактацию. К ним относятся специальные чаи, соки для кормящих матерей с витаминами и минеральными веществами.

Однако если об этом вкусном, но не столь полезном продукте не удается забыть, и ежедневно мучает вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, то нужно постараться хотя бы в первые три месяца ограничить ее потребление. А потом постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка. Но лучше все же не увлекаться сгущенным молоком, т.к. здоровье малыша зависит напрямую от того, что ест его мама.

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка - средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента коровьего молока сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто - слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Польза Вред
По технологии, выпаривая молоко, его не доводят до кипения, а при стандартных 60 °C полезные свойства продукта сохраняются. Высокое содержание сахара, что чревато появлением лишних килограммов. Калорийность сгущённого молока - 321 ккал на 100 граммов продукта.
Немалую роль в этом играет и наличие молочного жира.
В составе молочного лакомства содержатся витамины A, B, D, E и PP, чем могут похвастаться лишь малая часть сладостей. Возможная аллергическая реакция малыша.
По ГОСТу в баночке сгущёнки не менее 34–35% (больше трети объёма) приходится на белок, столь необходимый растущему организму. Большинство людей неспособны переваривать компоненты молока, и лактоза (молочный сахар) попадает от матери к ребёнку, вызывая проблемы с пищеварением и кожные высыпания, то есть лактазную недостаточность.
Качественный продукт содержит исключительно натуральные ингредиенты.

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Видео: мифы о грудном вскармливании

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, - консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации - Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить - я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов. Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Видео: как выбирать настоящую сгущёнку

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.

Любительницам кофе придётся по вкусу сгущённое молоко с ярко выраженным кофейным вкусом, но менее вредное, чем оригинальный напиток Сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток с пятого месяца после родов

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Видео: Евгений Комаровский о питании кормящей женщины