Как покрасить яйца на пасху с помощью. Как покрасить пасхальные писанки оригинально: яркие и простые идеи в фото. Как украсить яйца на Пасху и красиво подать на стол

  • 30.06.2023

В этом году у меня вышла неполадочка с покраской пасхальных яиц. Кто подписан на мой Инстаграм , тот уже видел мои черные пасхальные яйца угольного цвета . Вот решила написать, как я докатилась до такого КОШМАРА))) Сама лично, я никоим образом не хотела таких яиц! Более того, они получились у меня совершенно случайно.
Я была просто ошарашена таким результатом!!! Но потом мы с дочкой украсили их наклейками, и вроде бы даже и ничего стали смотреться. Но все равно ужас!!! Завтра поеду святить эти яйца, боюсь, что меня выгонят или будут таращиться постоянно. Теперь расскажу, как я докатилась до этого.

На Пасху я обычно всегда крашу 2 варианта яиц : один вариант яиц «на еду» - крашу натуральным красителем, второй вариант «на кладбище» - искусственным. Так вот, в этом году луковой шелухи у меня не оказалось. Долго думала, чем таким натуральным покрасить яйца. И нашла в «Ленте» вот такой натуральный краситель «Домашняя кухня» из ЧЕРНОЙ МОРКОВИ:


***
Что такое черная морковь?

Скорцонера (черная морковь) . Лекарственное растение. В нем содержится большое количество инулина, азотистых веществ - 2%, Сахаров - 3%, много витаминов. Корни имеют запах ванили.
***
Как видно по фото на упаковке, яйца должны были получиться ГОЛУБОГО ЦВЕТА . Но не тут-то было!

Делала все по инструкции на упаковке:

1. Сперва очистили и промыли яйца в соде
2. Затем залили ЧЕРНУЮ МОРКОВЬ водой, опустили туда яйца и поставили варить. После этого яйца как раз стали ГОЛУБЫЕ, надо было их такими и оставить и не следовать дальше Инструкции. Тогда все было бы ОК!!!

Жутко выглядит, правда?

3. Однако…После всего этого слили раствор, морковь выбросили и в полученном растворе нужно было оставить яйца на 2-3 часа или же на ночь - для более интенсивного результата.

Таким образом, яйца мы оставили в покое в растворе черной моркови (я планировала оставить их на ночь, т.к. знаю, что натуральный краситель не очень устойчивый и боялась, что яйца не прокрасятся) и тем временем мы дочкой занялись покраской яиц искусственным красителем разных цветов.

Все это время кот активно наблюдал за процессом с окна:

Это наши яйца, покрашенные синтетическим красителем:

Буквально через часок у меня разгорелось любопытство и я решила глянуть, что же происходит с моими яйцами в растворе черной моркови...

И я была ошарашена - яйца были ЧЕРНЫЕ! Я сразу же решила их вынуть, т.к. неизвестно какого цвета они стали бы через пару часов, а что случилось бы с ними за ночь - ума не приложу!

Кроме того, на упаковке было написано, что СОСТАВ нужно использовать для окраски не более 5-6 яиц. Я как раз покрасила первые 6 штук яиц, которые теперь стали ЧЕРНОГО ЦВЕТА. Но раствор я не слила, а ради эксперимента решила бросить туда еще 5 яиц КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА (которыми окрашивать не рекомендуется) и теперь уже оставила их НА НОЧЬ! Конечно, эти яйца я тоже прокипятила минут 5, чтобы они сварились и краситель «впаялся в скорлупу».
Результат утром меня снова поразил! Яйца были черные! Одно яйцо видно не ровно лежало у меня - потому верхушка не много не прокрасилась. Однако яйца такие же ЧЕРНЫЕ, хотя производитель обещал ГОЛУБЫЕ!

Повторное окрашивание яиц этим же красителем "Черная морковь":

Но: у «ночных яиц» с вторичного раствора почему - то краска не много сыпется на руки мелкой пылью. И когда берешь их в руки - на них появляется черный налет и твои руки становятся как «руки трубочиста».
Поэтому на ночь лучше такие яйца не оставлять, как советует производитель!

ВЫВОДЫ: верить производителю нельзя, нужно самой до всего доходить экспериментальным путем!
А так, черная морковь - хороший и очень сильный краситель! Только держать яйца в нем нужно на много меньше, чем написано в инструкции. Думаю, минут 30 хватило бы, чтобы яйца приобрели красивый синий оттенок. И этим красителем можно покрасить очень много яиц, а не 5-6 как написано на упаковке! Штук 20, а может и 30 яиц думаю)
Есть еще желтые и красные такие красители, в следующий раз буду пробовать другие с учетом этих нюансов!

А что делать с этими черными яйцами, не знаю. Придется дома съесть втихомолку и никому не показывать) На кладбище такие опасно нести и друзьям дарить, все таки Пасха, а не Хэллоиун) Правда как святить их буду, не знаю.
Стыд и позор)))

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Уже совсем скоро наступит самый светлый праздник всех православных христиан — Светлая Пасха. Уверен, что уже сейчас, многие хозяйки начинают собирать , разнообразных булочек, творожных пасок, пасхальных кексов, пирогов и, конечно же, по окрашиванию яиц.

Способов по покраске яиц на Пасху очень много. Именно этой теме я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Если вы решили красиво и необычно покрасить яйца, то этот пост для вас. Здесь я постарался собрать самые интересные и оригинальные, на мой взгляд, способы по поставленному вопросу.

Занятие это довольно интересное, а самое главное, что этот процесс очень нравится деткам. Как сейчас помню, как в детстве, когда на Пасху мама красила яйца — мы с сестрой тоже принимали в этом участие. Хотя на тот момент не было разнообразных красителей, а был стандартный набор цветов, но всё равно нам очень нравился конечный результат.

А сейчас можно купить краски самых разных тонов и оттенков, вплоть до перламутровых. Но и натуральные природные красители тоже никто не отменял, и их обязательно нужно брать в расчёт. И если включить фантазию, то можно получить очень красивые яйца, которые украсят своим присутствием праздничный стол.

Советы и секреты по подготовке и окрашиванию пасхальных яиц

  • Для покраски лучше всего использовать белые яйца.
  • Прежде чем варить яйца, выдержите их при комнатной температуре несколько часов. Вероятнее всего, что скорлупа до конца варки не потрескается.
  • В воду обязательно необходимо добавлять 1-2 столовые ложки соли.
  • Если перед самым окрашиванием вы протрёте яйца спиртом или мыльным раствором, то краска ляжет ровнее и цвет будет насыщеннее.
  • Чтобы придать блеск окрашенным яйцам, после покраски их следует хорошо обсушить и натереть растительным маслом.

Пасхальные яйца - мраморный окрас при помощи салфеток

Покрасив яйца таким способом вы получите очень красивый, мраморный, радужный рисунок. Делается всё довольно просто, а результат просто поражает.

Нам понадобятся:

  • отварные яйца
  • пищевые красители — жёлтый, красный и синий
  • бумажные салфетки
  • медицинский шприц — 3 шт.

Как покрасить:

Разводим 3 цвета жидких красителей (жёлтый, красный и синий) в горячей воде. Следуйте инструкции, указанной на упаковке, так как краски разные и у каждого своё соотношении жидкости к красителю.

Сваренное яйцо заворачиваем в одноразовую салфетку.

Совет! Наденьте резиновые перчатки, чтобы во время окрашивания не испачкать руки.

При помощи шприца поочерёдно наносим краску на яйцо. Если у вас нет шприца, то можно заменить его на обычную чайную ложку.

После нанесения красителя, нужно плотно прижать салфетку к скорлупе.

Оставляем яйцо для лучшего окрашивания на 10 минут.

Разворачиваем и любуемся результатом. Для того, чтобы пасхальные яйца блестели, смажьте их растительным маслом при помощи ватки.

Радужные яйца к Пасхе 2019

Покрасив яйца по этому способу, они получат радужную раскраску. Отличный способ, который не займёт много времени и порадует ваш глаз всеми цветами радуги.

Что нужно:

  • яйца варенные
  • пищевые красители

Метод окрашивания:

Так же, как и в предыдущем способе, в отдельных мисках разводим 3 цвета красителей — синий, красный и жёлтый.



Сначала опускаем часть яйца в красный краситель и держим 2-3 минуты. Даём обсохнуть.

Повторяем процедуру с жёлтым красителем.


Завершающим шагом будет синяя краска.


Первый и второй способы можно делать одновременно. И в итоге у вас получатся вот такие по-праздничному красивые пасхальные яйца, которые отлично украсят праздничный стол.

Как красиво покрасить яйца лаком для ногтей?

Очень красиво получаются пасхальные яйца, если для окрашивания использовать обычный лак для ногтей. Посмотрите какая получается красота.

Понадобится:

  • ёмкость с водой
  • лак для ногтей (разных цветов)
  • яйца (варенные)

Процедура окрашивания:

Для этого способа покраски не лишним будет использовать резиновые перчатки.


Вот такие красивые, с мраморным отливом, получаются яйца, при помощи обычного лака. Легко и просто.

Красим в крапинку с помощью риса и красителей:

Получить невероятно красивые яички очень легко, используя обычный рис. Самое главное, что применив этот метод и поэкспериментировав можно получить целую палитру разнообразных цветов.

Для этого нужно:

  1. жидкий краситель любых цветов.
  2. пластиковые баночки с рисом

Приготовление:

Насыпаем в пластиковые баночки рис.

Наливаем немного красителя и перемешиваем.

Кладём варенное яйцо в ёмкость с рисом. Накрываем крышкой или рукой и несколько раз взбалтываем.

Для получения разноцветной крапинки нужно повторить процедуру с тем же яйцом, только уже с другим цветом.

Экспериментируйте и делитесь своими результатами.

Декупаж пасхальных яиц 2019

Техника декупаж подразумевает собой то, что готовые яйца мы будем обклеивать наклейками. В качестве наклеек у нас выступают цветные салфетки. Посмотрим что получится.

Нужно:

Как сделать:

Отделяем нижний слой от салфетки.

Вырезаем понравившиеся картинки.

Обмазываем яйцо белком при помощи кисточки. Прикладываем наклейку.

Обмазываем наклейку по всей поверхности.

Как видите всё довольно просто. А результат — отличный.

Мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой

Хотите невероятно красивый мраморный окрас пасхальных яиц. С этим способом получится добиться такового результата.

Что нужно:

  • Луковая шелуха
  • Сырые яйца
  • Зелёнка — на 10 яиц 1 пузырёк
  • Капрон (марля, бинт)

Приготовление:


Как покрасить в луковой шелухе с рисунком?

Если вам захотелось, чтобы на окрашенном яйце остался какой-нибудь неокрашенный рисунок: будь то листик или сердечко, или что-либо ещё, то этот способ для вас.

Возьмите листик от любого растения или же вырежьте из бумаги любую фигуру.

Приложите трафарет к яйцу и обтяните капроном. Завяжите оба конца ниткой или резинкой.

Отварите яйца в луковой шелухе 15-20 минут. Если хотите более насыщенный цвет, то поварите подольше.

Извлеките яйца из мешочков. Промойте водой.

Вот такие вот получаются рисунки. Кстати, так же можно сделать и с красителями. Только нужно красить уже варенные яйца, а технология остаётся та же самая. Удачного творчества!

Полосатые пасхальные яйца - легко и просто

Предлагаю ещё один необычный вариант для покраски. Полосатые яйца получаются очень необычными и нарядными. Всем будет интересно как вы добились таких плавных переходов.

Любой пищевой краситель разводите в 100 мл. горячей воды.

Помещаете яйцо в другой стакан и по стенке сосуда наливаете 1/3 полученной краски.

Через 10 минут вливаете ещё 1/3 жидкости.

По прошествии 10 минут вливаем оставшийся краситель.

Через 5 минут вынимаем окрашенное яйцо.

Проделав это с разными цветами можно получить красивые полосатые яйца к пасхальному столу. Времени этот процесс займёт много, но конечный итог, я думаю, того стоит.

Как покрасить яйца в тряпочках без красителей

Яйца можно красить и без красителей. На выручку приходят шелковые лоскутки. Отлично для этой цели подойдут мужские галстуки.

Как покрасить:

Сырые яйца нужно обернуть в лоскутки ткани цветной стороной к скорлупе. Закрепить резинкой.

Сверху обернуть ветошью и крепко перевязать.

Уложить в кастрюлю, залить водой, добавить 2 столовые ложки уксуса и варить в течении 20 минут.

Срезаем лоскутки. После полного обсыхания, яйца смазать растительным маслом.

Вот и вся процедура покраски без красителей. Просто правда?

Необычно красивые «мраморные» пасхальные яйца

Ещё один способ как получить «мраморные» яйца. Он так же хорош, как и при помощи луковой шелухи с зелёнкой. Получается очень удивительный рисунок.

А делается это так:

В воду с разбавленным красителем нужно влить 0,5 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешать.

Поместить готовые яйца в краситель и старайтесь поймать как можно больше масляных капель на поверхность яйца. Чем больше получится разводов, тем красивее будет в итоге.

Окрашенное яйцо промокните бумажной салфеткой (полотенцем).

Желейные яйца из желатина на радость детям

Пасха — это семейный праздник, и очень хорошо, когда все домочадцы принимают участие в подготовке к празднику. Предлагаю вашему вниманию яйца из желе, в приготовление которых вы можете подключить детей.

Что потребуется:

  • Любые натуральные соки — по 200 гр.
  • Желатин

Как сделать:

Для начала подготавливаем яйца. Прокалываем верхушку яйца при помощи ножа и выливаем содержимое яйца в миску. Яйца вам вполне пригодятся для выпечки, так что их не выбрасывайте.

Промываем пустое яичко водой до тех пор, пока из него не будет вытекать чистая вода.

Теперь нужно прокалить их в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут.

В натуральный сок всыпаем 10 гр. желатина и размешиваем.

При помощи маленькой воронки вливаем сок в полость яйца и оставляем на ночь до полного застывания.

Очищаем скорлупу и можно употреблять.

Таким желейным яичкам дети будут очень рады, тем более, если они будут принимать в их приготовлении вместе с вами.

Здесь использовался вишнёвый сок, апельсиновый сок, кока-кола, сок из мандаринов и тархун.

Рисуем на яйцах маркерами (фломастерами):

И последний способ на сегодня — это рисунки маркером на готовых яйцах. Всё зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать всё, что угодно. И вот для вас небольшая подборка.

Разрисовываем покрашенные яйца в стиле «Angry Birds» (злые птички)

Можно нарисовать красивые весёлые рожицы (смайлики)

Или вот такие необычные узоры тоже неплохо будут смотреться

А если уж совсем не хотите заморачиваться, то можно просто подписать каждое яйцо тем цветом, каким пожелаете)))

Если вы посчитали статью полезной и нашли для себя что-то новое, то нажав на класс вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ну и на этом всё.

Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! Желаю вам и вашим близким всего наилучшего. Пусть ваша жизнь будет такой же яркой и красивой, как пасхальные яйца. Будьте здоровы и счастливы. Всего наилучшего! Пока!

Пасха - воскресение Господа Иисуса Христа, самый главный, светлый и значимый праздник в христианстве. Безгрешный Сын Божий пролил свою кровь, восстал из гроба, победил смерть, чтобы дать людям вечную, новую жизнь, свободную от горя и греха.

Эту победу уже сотни лет символизируют собой крашеные яйца, став обязательным атрибутом «разговения», семейного застолья и ритуального подношения христиан в светлый день явления Божьей милости.

Истории и легенды

Обычай красить яйца на Пасху свойственен православным христиан во всех странах мира и берет свое начало еще с языческих времен.

Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословления пасхальных даров приготовленных к трапезе, игумен должен был раздать братиям окрашенные птичьи яйца со словами: «Христос Воскресе!».

На Руси в Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яички.

Пасхальные яйца - натуральные, деревянные, костяные, резные - барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», - в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу же после этих слов, белое куриное яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии о великом событии того времени.

Чудо во время трапезы

Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа.

Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.

Через мгновение все произошло в точности со словами сомневавшегося иудея.

Благородство торговца яиц

Своей версии о крашенных яйцах, имеющей прямую связь с библейскими событиями, придерживается лютеранская церковь. Легенда повествует о самом трагическом моменте в Писание, а именно о крестном ходе Спасителя на Голгофу.

Крест, который нес Иисус на место своей казни под крики проклятия толпы, был очень тяжелый. Проходящий мимо торговец яиц, увидев страдания и боль осужденного, бросился ему на помощь. Корзину со своим хрупким товаром он оставил на обочине, а когда вернулся, то увидел, что все яйца стали ярко-красного цвета.

Уверовав в Божественное вмешательство, торговец не понес их на рынок, а раздал родственникам и друзьям, рассказывая о случившемся чуде.

Камни веры святого апостола Петра

Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан.

И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.

Почему раньше яйца красили только в красный цвет?

Легенд, историй и преданий, знакомящих с тем, откуда пошла традиция красить яйца, существует множество. Они могут иметь библейские корни и не иметь религиозного происхождения, иметь мифологический и сугубо бытовой характер.

Все их объединяет одно - красный окрас скорлупы от ярко-алого до темно-багряного цвета, символизирующий кровь Христа, пролитую на Голгофе во имя искуплении грехов всех людей. В память и признание великой Божьей милости и любви христиане окрашивают яйца в цвет крови их Спасителя.

Нехристианская историческая версия рассказывает о пророчестве, полученном матерью великого полководца и императора Марка Аврелия. В день его появления на свет одна из домашних куриц при дворе снесла необычное яичко с красными точками.

Римляне отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Чем красят яйца?

На Пасху красят яйца, отваривая их в любом отваре, предварительно дав ему отстояться какое-то время. Таким способом пользовались в древности и предпочитают пользоваться сейчас, так как именно «бабушкин» метод остается самым качественным и безопасным для здоровья.

Придать яйцу яркие насыщенные краски помогут:

  • шелуха лука, кора вишни - красный, коричневый, оранжевый цвета;
  • куркума - желтый окрас золота, символа богатства;
  • свекла - розовый цвет чистоты и невинности;
  • каркаде, синяя капуста - голубой сияние надежды и доброты;
  • зеленка - мраморный зеленый оттенок, символизирующий возрождение.

Перед Пасхой в продаже появляется огромный выбор искусственных красителей, наклеек, переводок, но традиционно востребованными остаются натуральные красители. Их преимущество заключается еще в том, что они не только окрашивают скорлупу, но и укрепляют ее.

Сколько хранится пасхальное яичко?

Яйца начинали красить с начала Великого 40-дневного поста в православии, так как церковными правилами запрещалось в это время употреблять их в пищу.

Чтобы они не испортились и чтобы их можно было впоследствии отличить от свежих сырых, яички отваривали в луковой шелухе, мазали подсолнечным маслом и хранили до светлого Христова Дня.

Согласно православной традиции, освященное яйцо надо хранить за иконами год до следующего Великого Воскресенья, так как оно обладает целебными и магическими свойствами.

Пасхальное яйцо, как и обыкновенное, не нужно кушать после окончания срока хранения, но при соблюдении мер предосторожности оно надолго может сохранить свою привлекательность и стать наглядным символом вечной божественной жизни в доме.

Видео: как появилась традиция окрашивать пасхальные яйца?