Почему в ссср были запрещены шариковые ручки. История шариковой ручки, и почему ее не разрешали в ссср. Хранение стержней для шариковой ручки

  • 27.07.2023

В советских школах все было не совсем так, как в современных. Например, детям запрещали пользоваться шариковыми ручками. Делалось это не просто так и не по чьей-то злой прихоти.

Впрочем, все это далеко не единственная вещь, которая покажется современным людям достаточно странной в системе тогдашнего образования.

1. Никаких ручек



Чистописание в советской школе
Вплоть до начала 1970-х годов в школах СССР в начальных классах запрещалось писать шариковыми ручками. Вместо этого дети пользовались перьевыми ручками. Делалось это для выработки красивого, разборчивого почерка. В школах даже существовали специальные уроки каллиграфии - чистописания. Однако, уже в 1968 году ситуация начала меняться. Объем школьной программы постоянно рос, а потому от чистописания и «перьев» отказались в пользу более важных предметов. Впрочем, чистописание оставалось в качестве 5-минутных упражнений в рамках уроков языка.

2. День Знаний



На самом деле «День Знаний» появился совсем недавно. Произошло это только в 1980 году, после соответствующего решения Президиума Верховного Совета СССР, а конкретно – указа №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После этого 1 сентября стало торжественным, но не праздничным и не выходным днем. Непосредственно праздником День Знаний был назначен только в 1984 году.

3. Колокольчик



Колокольчик в качестве главного символа начала занятий стали использовать именно в советские времена. Как несложно догадаться, символизирует колокольчик школьный звонок. Поначалу использовали его только на 1 сентября, однако в последствии колокольчиком принялись звонить еще и в последний день учебы, перед каникулами. Несмотря на то, что «День Знаний» появился только в 1980-е годы, первый учебный день и ранее сопровождался торжественными и музыкальными мероприятиями. Нести цветы учителям – также одна из старейших советских традиций.

4. Школьный шик



С 1 сентября все учащие должны были ходить строго в школьной форме (только на занятия). В школах достаточно жестко следили за внешним видом учащихся вплоть до Перестройки. Мальчикам обязательно полагались белые рубашки и строгие брюки, а девочки носили юбки (за длиной которых также следили) и белые фартуки. Одна из немногих вещей, которая никак не регламентировалась, были банты для девочек. Завязать можно было любой. Особым шиком считалось умение сделать огромную «розу» из белого шифона.

Когда и как шариковые ручки появились в СССР и когда ими стали массово писать в школах.

Немного ностальгии о СССР.

Отлично помню. когда начали массово писать шариковыми ручками в школах СССР, сам был участником данного процесса. Все происходило на моих глазах и при моем участии. Помню даже, когда в нашем районном центре Свердловской области их впервые начали продавать

Массовый переход в школах на шариковые ручки в городах произошел в 1970 году, чуть ниже расскажу как и почему. У взрослых они раньше появились, мои родители писали ими на работе уже осенью 1969 года. Отец трудился следователем, мама экономистом, они были очень продвинутыми и передовыми во всем. Родители по очереди иногда брали меня к себе на работу, и если летом 1969 года они писали еще простыми перьевыми ручками (папа) или наливными перьевыми ручками (мама), помню чернильницы на столах, то осенью все изменилось, у них появились шариковые авторучки. То есть шариковые авторучки в Свердловской области в свободной продаже появились летом 1969 года. В Свердловске, конечно, чуть раньше. Но шариковые ручки стоили в 1969 году - 2 рубля.

Большие по тем временам деньги, не многие родители могли позволить своему ребенку - школьнику, такую роскошь, средняя зарплата в СССР в 1969 году была 110 рублей. А школьники ручки часто теряли, ломали, забывали в классе, кроме того их могли украсть, а самое главное, к ним не продавали стержней, кончилась паста в стержне через месяц-два, покупай новую ручку. Вот и я 1-го сентября 1969 года пошел в школу в первый класс с перьевой ручкой. Чернильницы - непроливайки с чернилами выдавали в школе, они уже стояли на партах в специальном углублении под них. Шариковых ручек не было ни у кого в нашем классе до весны 1970 года.

Но в конце марта 1970 года (на улице начинал подтаивать снег, поэтому и запомнил) я выпросил у мамы, она мне купила шариковую ручку за 2 рубля ((Обычную шариковую ручку, которую позже в СССР можно было купить за 35 копеек). первую в классе! Как я этой ручкой гордился! Но в апреле 1970 года цены на ручки резко снизили с 2-х рублей до 1-го рубля, как мне было обидно. Буквально до слез, тем более что после этого по данной причине они еще у нескольких человек в классе появились.

А еще обиднее стало, когда стержень из этой ручки в середине апреля 1970 года потек, перестал писать, а стержни отдельно не продавали. В некоторых больших городах, в том же Свердловске стержни заполняли пастой-чернилами на комбинатах бытового обслуживания, у нас в городе такую услугу не оказывали, мы свердловчанам в этом плане завидовали. Стержень потек, я был сам не свой, но мама вечером дома мне отдала свою шариковую ручку. Спасибо, мама, я все помню, ничего не забыл.

Но в той, четвертой четверти, весной 1970 года шариковые ручки в нашем классе были у немногих, приблизительно у 20%. Но в начале нового учебного года года, в сентябре шариковые ручки были уже почти у всех, с начала второй четверти у каждого, как в нашем классе, так и в школе. С начала 1971 года чернильницы в нашей школе больше не использовали, со временем их списали. Хоть мне больше нравилось писать чернилами, но не макать в них, а писать наливной перьевой ручкой, в которую чернила набираются.

Больше всего мне нравилось писать наливной авторучкой. Почерк получался каллиграфический и это меняло отношение к заданию, влияло на результат труда. Жидкие чернила в нее набирались и их хватало на несколько дней.

То есть резкое снижение цены на шариковые авторучки с 2-х рублей до 1-го рубля в апреле 1970 года обусловило их массовую доступность школьникам СССР. А причиной снижения стоимости шариковых авторучек стало то, что в стране в конце 60-х запустили одновременно еще несколько заводов по их производству. При этом себестоимость выпуска была невысока. А с какой целью произвели столько ручек? Чтобы школьники и студенты ими писали, то есть изначально предполагалось, что школьники массово перейдут с допотопных перьевых ручек на шариковые. Поэтому с начала учебного 1969 года снизили требование к почерку учеников, шариковые ручки портили его. Хоть в некоторых школах страны первоклассники и второклассники из-за причуд отдельных учителей и ГорОНО еще несколько лет писали перьевыми ручками, вырабатывали красивый почерк, но далеко не во всех. Кроме того, до учебного 1969/1970 года шариковых ручек в СССР выпускали недостаточно, они были огромным дефицитом и в школах не могли допустить социальное неравенство, чтобы немногие писали шариковыми ручками, как белые люди, а большинство перьевыми, как низшая каста.

И еще один нюанс характерный для СССР, когда ручки стоили 2 руб., то в начале 1970 года свободно лежали во всех книжных магазинах и в канцтоварах, а когда стали стоить 1 рубль, то на полгода-год исчезли из продажи во многих городах. Особенно в небольших, в том числе и в нашем. Несмотря на то, что их выпуск в СССР значительно вырос. Но длилось это недолго. Дефицит авторучек сравнительно быстро исчез. Исключение только отдаленные, глухие районы страны.

А с 1971 или 1972 года, точно не помню шариковые ручки уже стоили 70 копеек (затем 35 копеек) и стержни с 1971 или 1972 года свободно везде продавались по 15 копеек за штуку, потом они подешевели до 8 копеек. А 3 руб. стоила ручка с четырьмя стержнями: синим, красным, зеленым и черным, такая считалась крутизной. Подобную мне отец купил в Волгограде весной 1972 года, летали туда в гости к бабушке на весенние каникулы. И я очень гордился данной ручкой.

А к 1975 году каких только шариковых ручек в продаже в СССР не появилось, в том числе и с глазком. Смотришь в него, а там фотография, иногда Кремль, порой крейсер "Аврора", а иногда не совсем приличное изображение, даже смотреть стыдно. Но с неприличной картинкой ручки были уже кустарного производства или их привозили из ГДР, в ней колесико повернешь, и картинка меняется. За такую могли и из школы исключить.

Кратко об истории производства шариковых авторучек в СССР.

Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Изготовлением шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта получилось крайне низким, первое появление шариковых ручек в СССР "вышло комом", так как на отечественном оборудовании невозможно было обеспечить надлежащее качество микрошариков для пишущего узла. Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых использовали смесь касторки и канифоли. Кстати, раньше этой смесью в СССР травили мух.

Так что можно смело сказать, что впервые в СССР производство шариковых ручек было запущено в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось добыть рецептуру паркеровских чернил. Хоть стержни, как я уже писал выше, до 1971-1972 годов оставались дефицитом, а в отдаленных районах и дольше.

В Западной Европе и США шариковые ручки поступили в продажу в 1945 году и вызвали бешеный ажиотаж, но первые конструкции были неудачными из-за низкого качества стержней и чернил, хоть стоили запредельно дорого. В итоге в начале 50-х годов они значительно уступали по количеству продаж перьевым ручкам. И лишь в 1955 году Марсель Биш создал знаменитые шариковые ручки "Бик", качественные и дешевые, чем прославил свое имя и обеспечил победу нового над анахронизмом.

Что тут можно сказать, СССР создав атомную и водородную бомбы, реактивную авиацию, ЭВМ, атомные ледоколы, атомные подводные лодки, атомные реакторы и первым запустивший человека в космос, не смог самостоятельно наладить производство шариковых ручек. Блоху подковать, то есть испортить изделие, мы можем, а вот создать что-то миниатюрное, изящное для нас проблема. Страна у нас большая и нас на создание всего большого, грандиозного тянет: царь-колокол, царь-пушка. Не работает, но самое большое в мире. Только в СССР хоть что - то работало, но СССР давно уже нет.

На фото: образец шариковой ручки, какие выпускали на заводе в Куйбышеве в 1965 году. Такую мне купили во втором классе. Она стоила в 1.5 раза дороже обычных ручек, считалась более престижной.

Когда они появились в Советском Союзе

Широкое распространение в СССР шариковые ручки получили в конце 60-х годов, но долгое время на вооружение советских школьников они не принимались. Поначалу качество таких письменных принадлежностей оставляло желать лучшего. Но главной причиной отказа от пользования шариковыми ручками была борьба за каллиграфический почерк советского учащегося.

До середины 70-х годов школьники СССР пользовались перьями с чернильницами-"непроливайками" и позже - перьевыми ручками, заправлявшимися чернилами из фабричных флаконов. Если учитель замечал, что текст в тетради написан шариковой ручкой, он мог поставить ученику "двойку", как за невыполненную работу.

Какие минусы у шариковой ручки

По мнению директора московской школы № 760 Гармаша, советские запреты на пользование шариковыми ручками были призваны не только и не столько выработать у ребенка красивый почерк, сколько обеспечить оптимальные условия для его психофизического развития.
Владимир Юрьевич ссылается на мнения медиков, которые сделали выводы не в пользу шариковых ручек для детей младшего возраста: при подобном письме у ребенка происходят задержка дыхания, сбой сердечного ритма. К тому же, беспрерывно писать шариковой ручкой в таком режиме младшеклассник способен до 20 минут, что неблаготворно сказывается на его здоровье.

При письме шариковой ручкой мышцы спины и живота у школьника напряжены, отчего страдает моторика ребенка. Во многом вследствие этой вынужденной скованности возникают многие детские заболевания, снижаются учебно-познавательные возможности детей.

Плюсы пера

С Владимиром Юрьевичем согласен и другой авторитетный специалист в области педагогики и медицины доктор медицинских наук, почетный работник общего образования В. Ф. Базарный. Владимир Филиппович убежден, что отказ от использования перьевых ручек в советских школах был неправильным решением: эти письменные принадлежности оптимально подходят для развития определенных навыков у ребенка в школе и более того, процесс письма перьевой ручкой проходит в унисон с психофизической деятельностью школьника.

Во-первых, пользование перьевой ручкой изначально правильно "ставит" руку ребенку, во-вторых, жизненные ритмы организма - мозговые импульсы, сердцебиение, частота дыхания, протекают в той же частоте, что и процесс импульсно-нажимного каллиграфического письма таким прибором, считает Базарный.

Подобное письмо, по мнению ученого, со временем способствует выработке у ребенка моторного автоматизма, сообразующегося с природой эндогенных биоритмов. Базарный убежден, что использовать перьевые ручки достаточно на протяжении первых лет обучения - затем нужный, правильный ритм письма сохранится у человека и при письме другими принадлежностями.

Педагоги из земской гимназии Балашихи, где учащиеся используют перьевые ручки, говорят, что дети ими пишут более грамотно и обдуманно. Ребенок выполняет задание спокойнее, потому что частота нажатий на перо совпадает с сердечным ритмом. Более того, перьевой ручкой писать легче, чем шариковой: не надо так сильно нажимать на бумагу.

В каких странах пишут перьевыми ручками

На государственном уровне в начальных классах обязывают пользоваться перьевыми ручками на Украине, в Германии. В прошлом году Ассоциация родительских комитетов и сообществ обратилась с открытым письмом к Президенту России, министру образования и другим уполномоченным лицам, в котором просила поддержать систему обучения и национального патриотического воспитания детей "Русская классическая школа".

Проект, в частности, предусматривает возврат ко многим положительным методикам и инструментарию преподавания в общеобразовательных учреждениях, применявшихся в СССР. Есть в нем и пункт об обязательном использовании перьевых ручек вместо шариковых в младших классах.

С приходом на рынок канцелярских товаров шариковых ручек школьники смогли вздохнуть облегченно. Кляксы, промокашки, залитые чернилами тетрадки, измазанные руки, лицо остались в прошлом. Ведь раньше задачей школьника было не столько обучение письму, сколько умение управляться с перьями и чернильницами.

Появление шариковых ручек

Главным неудобством перьевых и наливных ручек была необходимость регулярного смачивания пера чернилами, что было еще допустимо в школе, но значительно тормозило любые процессы во взрослом мире – от политических до промышленных. Особая необходимость в преобразованиях наблюдалась , где летчики вынуждены были пользоваться карандашами.

Идея перманентного поступления чернил на пишущий узел ручки рассматривалась изобретателями давно. Первые аналоги ручки с вмонтированным в пишущий наконечник шариком были обнаружены на территории современной Армении на рисунке, датированном 1166 годом.

Впоследствии к идее вращающегося наконечника возвращались неоднократно – только в США было выдано 350 патентов. Но официальными изобретателями считаются американец Джон Д. Лауд и венгры Ласло и Георг Биро, которые запатентовали непротекающие ручки.

Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Не в традициях Советского государства было закупать патенты, тем более народного потребления. Поэтому на основе лучших мировых образцов были созданы отечественные копии.

Производством шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта было настолько низким, что появление первых шариковых ручек прошло без ажиотажа. Проблемой стала неудачная конструкция пишущего узла. Неудобства создавала и сложная процедура вторичной заправки баллона - из наконечника вынимался шарик, через образовавшееся отверстие шприцем закачивалась новая порция чернил, и шарик завальцовывался обратно в сферу. Существовали даже стационарные пункты заправки.

Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых стали использовать смесь касторки и канифоли.

На тот период в Союзе не имелось технологических возможностей для ликвидации этих недостатков, ручки перестали пользоваться спросом и их перестали выпускать.

Возобновилось производство шариковых ручек в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось вызнать рецептуру паркеровских чернил.

Однако внедрение шариковых ручек в массовую культуру произошло в начале 70-х.

Популяризации модели мешали образовательные стандарты, по которым большое значение придавалась формированию почерка. Технические возможности шариковой ручки не позволяли реализовать требования к «выписыванию» букв, имеющиеся на то время.

Долгое время проблемой был вопрос комплектующих – заменить исписанный стержень было крайне затруднительно, приходилось покупать новую .

Зато с решением этих вопросов в Союзе начался дизайнерский бум шариковых ручек. Стали выпускаться комплекты цветных ручек, автоматические, двух-, четырех-, шестицветные шариковые ручки.

Интересный факт: из кремлевских вождей первым стал подписывать документы шариковой ручкой фирмы Parker М.С. Горбачев. Предыдущие вожди предпочитали либо карандаши, либо солидные чернильные приборы.