Новогодний декор из цитрусовых. Как сделать апельсиновую елочную игрушку своими руками? Новогодние поделки из цитрусовых

  • 29.01.2022
Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

Если кратко, то все действия выглядят примерно так: порезать апельсин, подсушить его в духовке на небольшой температуре и повесить на ленточке или на проволоке на елку. Теперь вы, возможно, решите, что если все так просто, то и результат будет так себе. А вот и нет! Результат будет превосходным.

Готовое украшение из апельсинов можно повесить на елку, поставить в большой вазе на стол или собрать на нитку в гирлянду. Выбирайте, что больше нравится.

Как делать украшения из сушеных апельсинов

1. Нарежьте апельсин на ломтики толщиной 0,6 см.

2. Разложите ломтики на решетке духового шкафа. Не на противене, это важно! Иначе они прилипнут и высохнут неравномерно.

3. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура 150 градусов).

Количество времени для запекания будет зависеть от толщины ломтиков и от того, насколько сочными были сами апельсины. В любом случае нужно ждать до тех пор, пока апельсины не высохнут полностью и не будут абсолютно сухими, не липкими и не влажными.

СОВЕТ: для игрушек подойдут даже старые апельсины, так что в магазине можно покупать и уцененные или, в крайнем случае, самые дешевые.

4. Когда все будет готово, выньте дольки из духовки и найдите место, куда их можно будет разложить.

5. Если хотите, чтобы все апельсины получились одинаковыми, решетки в духовке можно время от времени переставлять. Но на самом деле апельсины разных оттенков (от темно-коричневых до нежно-желтых) выглядят намного интереснее.

6. Теперь можно либо продеть красивую ленту, чтобы повесить апельсиновые дольки на елку, либо прикрепить их с помощью проволоки к веточкам.

Бонус: очень подробное видео от Marusya DIY! @marusya_diy

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


А еще можно смастерить вазочки, корзиночки, шкатулки, подсвечники...

Декор для интерьера

Посмотрите на эту чудесную композицию, которая может украсить любой интерьер. Вы не поверите, но сделать такую же — проще простого. И для нее вам не придется ничего покупать. А если до этого вы отправляли корочки цитрусовых в мусорную корзину, то теперь узнаете, как создать из них вот такие розы. Есть несколько простых секретов по созданию зимней флористической композиции.

Начиная с верхней части плода, по спирали отрезать тонкую полоску кожуры. Верхний край пытаемся захватить без белой полоски.


Начиная с центра, сверните корку плотно в виде розы.

Если вы очищаете апельсин достаточно тонко, после снятия первого слоя, аналогично срежьте второй слой — белый. Полученные белые розы дополнят композицию.

Приготовленные свежие «розы» положите на кусок картона и разместите их на радиаторе центрального отопления. Розы высыхают примерно за два дня. Становятся твердыми, хорошо держат форму.


Из яблочной кожуры розы получатся ничуть не хуже.

Если мандарин или апельсин (можно и лимон, лайм) разрезать на тонкие кружочки и высушить на батарее, получите модные дополнения к сухой композиции из цветов.


А теперь включите всю свою фантазию, добавьте засушенные лепестки роз, бусины, зерна кофе, бобы, ароматные травы и творите чудо в обычной стеклянной банке или вазе из простого стекла.

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

Для изготовления шкатулки вам потребуется:

- апельсин (или другой цитрус),
- баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика),
- масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки),
- сода (бикарбонат натрия),
- резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе примерно на двенадцать часов - необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими. В этом случае при формовании шкатулки и крышечки цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и "натяните" на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая - её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным способом, поэтому процесс займет много времени - около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.
После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например - гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на "момент-кристалл"), силиконовый пистолет).

Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Поделки из апельсиновой кожуры "Апельсиновый Космос"


Розы и фантазийные цветы из мандариновой кожуры








Получается вот такая красивая композиция.

А вот еще один вариант.

Такими станут цветы, когда высохнут.

И еще идеи для поделок и декора: